Изучение истории государственных символов России и Республики Алтай имеет большое значение в деле воспитания лицеистов, любящих Родину, ощущающих духовное и кровное родство с далекими предками, отстоявшими честь, свободу и независимость Росии. В качестве эмблем государственной власти используются условные изображения, рассчтанные на непосредственное эмоциональное восприятие, которому способствует продуманное графическое, цветовое, пространственное (рельефный макет герба) решение условных изображений, музыкальное и словесное оформление текст
овой символики (гимн).
Государственный флаг - один из важнейших атрибутов государства, символ государственного и национального суверенитета, отличительный знак государства. Государственный флаг российской федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. отношение ширины флага к его длине 2:3.
Герб - отличительный знак, официальная эмблема государства, Изображаемая на знаменах, печатях, денежных знаках И некоторых официальных документах.
Государственный гимн Российской Федерации является одним из главных официальных государственных символов российской федерации, наряду с флагом и гербом. Государственный гимн российской федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденным и музыкальной редакцией и текстом. при официальном исполнении государственного гимна российской федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов. Подробнее...
В качестве эмблем государственной власти республики Алтай используются усло
вные изображения: флаг Республики Алтай представляет собой прямоугольное полотнище из четырех горизонтальных полос: верхняя - белого цвета, нижняя - голубого, узкие полосы - белого и голубого цветов. два цвета флага Республики Алтай соответствуют цветам государственного флага российской федерации и подчеркивают, что Республика Алтай является субъектом российской федерации. Голубые полосы являются символом чистоты, неба, гор, рек и озер алтая. белые полосы олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай. Соотношение полос составляет 1/4, 1/25 И 1/25 к ширине флага. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Государственный герб Республики Алтай представляет собой сине - голубой круг, окаймленный узкой полоской золотистого цвета. на сине-голубом фоне изображены: - в верхней части круга трехглавая вершина одной из высочайших гор центральной азии - Белухи - юч сюмера (трехглавая священная гора). В центре - грифон кан-кереде с головой и крыльями птицы и туловищем льва, олицетворяющий собой священную птицу, стерегущую мир и счастье в нижней части круга - орнаментальное изображение двух самых больших рек алтая - Бии и Катуни между ними треножник - очаг, символ родины. волнистые линии под очагом - символ телецкого озера - алтын-келя (золотое озеро). В цветном изображении герб выглядит следующим образом: круг сине-голубой; трехглавая вершина Белухи - юч сюмера белого цвета; грифон - кан-кереде белого цвета с золотистыми крыльями и такими же пятнами на туловище. грудь, когти и пятна на ногах и кончик хвоста красно-сиреневого цвета. клюв, основания и концы крыльев, пятно нашее - черные. очаг и узкая полоска, окаймляющая круг, золотистого цвета.
Гимн Республики Алтай, наряду с флагом и гербом является официальным символом Республиики Алтай утверждён в 2001 году. Подробнее...
Изучение и использование государственных символов России и Республики Алтай имеет большое значение в деле организации воспитательной работы в лицее. Знакомство учащихся и воспитанников с государственными символами способствует воспитанию бережного отношения и уважения лицеистов к существовавшим и существующим символам государства и республики как памятникам прошлого и достоянию современности. Изучение и использование государственных символов российской федерации в лицее осуществляется в соответствии с федеральными конституционными законами: "О государственном флаге Российской Федерации" от 25 декабря 2000 г. n 1-фкз (в редакции от 9 июля 2002 г., от 30 июня 2003 г., от 7 марта 2005 г.), "О государственном гербе Российской Федерации" от 25 декабря 2000 г. n 2-фкз (в редакции от 9 июля 2002 г., от 30 июня 2003 г.), "О государственном гимне Российской Федерации" от 25 декабря 2000 г. n 3-фкз (в редакции от 22 марта 2001 г.). Популяризация государственных символов России и Республики Алтай занимает одно из важных мест в организации воспитательной работы в лицее. в период с 1 сентября по 12 июня учителями истории и обществознания проводятся уроки, классные часы и культурно-просветительские мероприятия, посвященные государственным символам РФ, Республики Алтай, Дню России: праздники в летних пришкольных лагерях, тематические вечера и концерты, посвященные дню победы, Дню России. В лицее в апреле - мае проведены Уроки Победы. В апреле - мае проведены акции «Не бывает чужих ветеранов». Приняли активное участие в акции «Письма с фронта» на республиканском радио; для службы судебных приставов и воспитанников детского сада №6 были организованы экскурсии в музей лицея; приняли участие в республиканском проекте «Читаем письма с фронта» в музее им. Анохина; организовано поздравление ветеранов с праздником Победы.
На сайте лицея создана страница, посвященная 70-летию Победы
http://lyceum-6.edusite.ru/p11aa1.html , которая была выставлена для участия во всероссийском конкурсе страниц и сайтов учреждений.
с 25 мая по 30 мая торжественно проведены военно-спортивные сборы учащихся 10-х классов, обязательной атрибутикой которых является поднятие флага и исполнение гимна России.
Работы учащихся лицея:
Гимн Российской Федерации. Подробнее...
История возникновения герба Российской Федерации. Подробнее...
История Российского флага. Подробнее...
Российский флаг. Подробнее...
Символы государства Российского. Подробнее...
Флаг РФ. Подробнее...